愛知県蒲郡市の緑に囲まれた場所にひっそりと佇むお店『ツバメ舎』。くらしに寄り添う雑貨や服を並べています。
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
Hiroyuki Watanabe/Workshop

昨日ツバメ舎のアトリエで開催された渡邊浩幸さんのワークショップ、無事に

終了致しました。ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

第3回目となった昨日は豆皿を作りました。(写真はお客さまより頂きました)

そして出来上がった後は、渡邊さんの器でhoshizumiさんのお料理を頂く会。

menu

・畑のサラダと柿(バルサミコのソース)

・かぶとコッパのスープ

・ゴボウと水牛モッツァレラチーズを詰めたファゴッティ―二(原木椎茸のソース)

・郡上鹿のソテー(林檎の赤ワインソース)

・カスタードのフリット(ル・レクチェと柚子のソース)

・生姜の紅茶

 

でした。渡邊さんの木の器に彩のきれいなhoshizumiさんのお料理がますます映え

ました。実際に使ってみて、改めて木の器やカトラリーの魅力に気付かれた方も

いらしたのではないでしょうか?

お食事が済んでお店の方へ戻られた時の皆さまの嬉しそうなお顔を見ることができ、

私もとても嬉しかったです。

 

朝早く遠くから運転して来て下さった渡邊浩幸さん、本当に有難うございました。

第4回もぜひお願い致します!

そして、素晴らしいお料理を提供して下さったhoshizumiの克さん、ちぃさん、

一緒にお仕事できてとても楽しかったです。本当にありがとう。またぜひ!!

渡邊さんの作品は、暫くの間 展示させて頂くことになりました。ぜひ見にいらして

ください。クリスマスの贈り物にもぴったりです。

hoshizumiさんの柚子の塩、ゴボウのパルミジャーノチーズのクラッカーも販売

しています。

 

オヤスミノヒノオハナシ

今日はプライベートで渡邊さんにワークショップをして頂きました。事の発端は

店主が一度もワークショップに参加して作ったことが無いから、それはやった方

がいいかも・・・ということと、それから以前、渡邊さんが打ち合わせに来た時

にお昼ごはんに近くのカレー屋さんsundayspiceとコーヒー屋さんhirayaに連れ

て行ったらW.Sの話が出て、やりたい!という声が上がって開催するという事に

なったのでした。

みんなとても上手でした。さすがです。私が一番遅くて下手だった!笑

初めての感想は、渡邊さんはこんなに大変なことをされているんだなぁ・・・と

思いました。でも黙々と木を削る作業はとても楽しかったです。一日中できそう。

さて、私の作品はどれでしょう?

お昼ごはんは、hoshizumiさんはいないので(残念。)各自持ち寄りになりました。

渡邊さんの器にのったウサギがとってもかわいくておいしかったなぁ。

11月のpatisserie le "miel"

11月最後の日。暖かいぽかぽか陽気の中、無事にpatisserie le "miel"を終える

ことができました。10時45分から沢山の方にお並び頂き、本当にありがとう

ございました。

あ!生菓子の写真があんまり無くてごめんなさい。”レモンのショートケーキが

抜群においしかったー!!”といろいろな方からお声を頂きました。^-^

 

mielのけいこさんは先日、私がプライベートでも仲良くさせて頂いている名古屋

のmuguet  de premier mai さんで行われた椿野恵里子さんのワークショップの

おやつ担当で参加しました。

椿野さんにはご存知の通り、毎年カレンダーでお世話になっています。

ツバメ舎以外のお店での初めてのお仕事、とても緊張したと思います。それから

約1週間しか経っていない昨日のmielの日でした。疲れも残っていただろうに、

毎月いつも通りの種類と量のお菓子を作ってきてくれました。優しいばかりでは

ない、けいこさんのプロ根性と意地を見せてもらいました。感服です。

ほんとに、ほんとに、お疲れさまでした。

 

それから。いつもお手伝いをしてくれる、しっかり者の布花作家の詩古ちゃん。

11月もお疲れさまでした。ほんとうに頼りになる!いつもありがとう!!

 

12月は販売ではなく、久々のお茶会を予定しております。

今年最後の営業日がmielのケーキの日になります。いつも支えて下さっている

お客様に喜んで頂けるように準備を進めていきます。どうぞお楽しみに。

 

 

Hiroyuki Watanabe/Workshopのオシラセ

 

 

 12月 ワークショップのお知らせ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

木工作家の渡邊浩幸さんをお迎えして豆皿作りのワークショップを開催します。

渡邊さんのワークショップは、ツバメ舎では3回目。そして、今回はhoshizumiさんに

渡邊さんの器とカトラリーを使って小さなコース料理を提供して頂きます。

 

*hoshizumi

岐阜県多治見市の山のふもとで克さんと千紗子さんご夫婦が営む 野菜が軸の

欧風料理店です。

旬の素材そのものの持ち味や季節の移ろいを大切に、丁寧にお料理に向き合

っているお店です。

なかなか行けないのですが、私はhoshizumiさんの作るお料理が大好きです。

そして、お料理だけでなく暮らしや子育てやいろいろなことを真剣に考えこだわり

大切にしているお2人を尊敬しています。今回そんなhoshizumiさんにお力を貸して

頂けることになりとても嬉しく思っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

●日時:12/12(水)

●場所:ツバメ舎+l'atelierにて

 

1部 : 10:00〜13:00(定員6名) 満席となりました。

       (お食事時間の目安 11:30〜13:00)

        

2部:14:00〜17:00(定員6名) 満席となりました。

        (お食事時間の目安 15:30〜17:00)

 

●1.2部とも豆皿を作って頂けます。少し大きな豆皿を1枚、または小さな豆皿を2枚

 

●参加費:8500円

 

 ●お料理

menu

・食前のお飲み物

(アルコールorソフトドリンク)

・小さな前菜

・スープ

・パスタ

・メイン(お肉)

・デザート

・食後の温かいお飲み物

 

●お申込み

ご予約は、ブログのコメント欄またはお電話(0533-65-9973)、

メール(info@tsubame-sha.com)にて、本日よりお受け致します。

お名前・お電話番号・メールアドレス、1部か2部かをご記入ください。順に返信させて

頂き、入金確認後 確定とさせて頂きます。(定員になり次第終了。)

では、ご予約お待ちしております。

 

ツバメ舎

 

●2枚目の写真はhoshizumiさんよりお借りしました。

 

 

 

10月のpatisserie le "miel"

お天気にも恵まれて、本当に沢山の方に足をお運び頂き感謝の気持ちでいっぱい

です。ありがとうございました。

このブログやInstagramで”10時45分前から並ばないようにお願いします。”

とお願いさせて頂きましたが、皆さんがそれをちゃんと読んで守って下さって

本当に有難かったです。45分になったと同時にあっという間に列ができて、

”おぉー!素晴らしい!”と、心の中で拍手喝采させて頂きました。

ありがとうございました。

 

昨日は今までで一番早く完売してしまい、せっかく来て下さったのに何も買えず

に帰られる方もいらっしゃって、申し訳ございませんでした。またお待たせする

こともあり、ご迷惑をお掛け致しました。

 

patisserie le "miel"が毎月終わる度に反省することや思うことが多いのですが

お客さまに今後も喜んで頂けるように考えていきたいと思っています。

どうぞ宜しくお願い致します。

 

いつもお手伝いをしてくれる布花作家の詩古ちゃん、eちゃん、そしていつも

全力で取り組んでくれるmielの圭子さん、10月もお疲れさまでした!

ありがとう。

 

 

明日は営業日です。

イタリアから持って帰ってきた物たち、並びました。

 

 

 

 

 

 

 

写真は一部ですが、よろしかったら見にいらして下さい。イタリア珍道中話

もオマケします。笑

 

*2019年の椿野恵理子さんのカレンダーとポストカードも届きました。

*渡辺珠美さんのブラウスも入荷しています。

9月のpatisserie le "miel"

昨日は汗ばむ陽気の中、朝から沢山の方にお越し頂き、心より感謝

申し上げます。




iPhoneImage.png

iPhoneImage.png

iPhoneImage.png
iPhoneImage.png
iPhoneImage.png
iPhoneImage.png
やはり季節の物を使った生菓子が特に大人気でした。モンブラン、

栗のロールケーキ、季節のショートケーキ。

回を追うごとに、朝が一番の激戦区に。種類はありますが、外で

並んで待って頂いたりしなくてはなりません。。。13時くらいに

なると売り切れの物は数種類出てきたりしますが、何らかのお菓子

は買って頂けるように、mielの圭子さんがたくさん作ってきてくれ

ています。どちらも一長一短ですが、”もう何もないだろう・・。”

と諦めずに、どうぞ17時迄 足をお運び頂けたらと思います。

夏の暑い間、mielのコーディアルで喉を潤すのが楽しみでした。

お値段に対し季節の果物やゼリーやハーブがこんなに沢山入った

コーディアル、なかなか無いと思います。

mielの圭子さんのサービス精神の現われ。ほんとうにおいしいの

です。そのコーディアルも来月からは暫くお休み。ちょっぴり

寂しいけれどまた来年。10月からはあたたかい飲み物かな・・・?

次回は31日(水)。もうきっとすっかり秋ですね。

 

圭子さん、お疲れ様でした。詩古さん、eちゃん、いつもほんとに

ありがとう。

 

*取手付保存瓶、再入荷しました。明日は営業日です。

9月のles fleurs du quotidien!

強い雨が降る中、沢山の方に足を運んで頂きました。本当に

ありがとうございました。







iPhoneImage.png
iPhoneImage.png

今朝は肌寒いくらいでしたね。暑い暑い夏が過ぎて、花が少なく

寂しい時期を乗り越えて、皆さん花に飢えていたのでしょうか?

9月のお客さまが想像以上に多くて驚きました。

吾亦紅、藤袴、栗、柿・・・色とりどりの秋らしい植物がとても

きれいでした。

次回は11月。もう寒かったりするのでしょうか。。。?

iPhoneImage.png
今日私が選んだお花は珍しく乙女チック。何とも言えない淡い

可憐なピンクに惹かれました。名前は「セダム」ですって。

やっぱり花がある空間はいいものです。

ひららちゃん、ありがとう。次回は11/13(火)です。

 

*mou さんより石鹸入れと秋冬のヘッドバンドが届きました。

詳細はまたあらためて。

 

 

明日は日曜営業です。

こんばんは。今年は本当に自然災害が多くて、悲しい思いを

されている方が沢山いらっしゃると想うと、胸が痛みます。

 

先日の台風で、ツバメ舎のシンボルツリーのユーカリが少し

折れてしまいました。上の方の真ん中の太い枝が折れたので、

中心が空いてしまってスカスカな感じになってしまいました。

夏の暑い間、大きな木陰を作ってくれて、庭を掃いている時、

ユーカリの木陰に入れば涼しくて、守られているような気が

していました。

 

ちょうど東京に行っていて留守にしてたので、旦那さんから

「ユーカリが折れた!」と連絡をもらった時にはドキリ!と

しました。自分の目で確かめるまではどんな状態なのか・・・

かなりひどい状況を想像していました。

帰ってくると、少し寂しくなっているものの変わらずそこに

立っている姿を見たら、心底ホッとしました。「よく頑張って

くれたね、ありがとう。」とユーカリの逞しい幹に触りながら

話しかけました。(普段からわりと話しかけています。笑)

 

思い出がたくさん詰まった、大事にしてきた家や物が壊れて無く

なってしまうのはどんなに辛いだろうと思います。

ユーカリが無事であったことに、感謝せずにはいられません。。。

iPhoneImage.png

昨日の営業日はかわいいかわいいちいさなお客さまが来てくれました。

私の周りは今、ベビーラッシュでかわいいコがたくさん。この子たち

が大きくなった頃にはどんな世界になっているのだろう・・・と思い

ます。自然災害が少なくて、幸せで安心して暮らせる世の中であって

欲しいなぁと、純真無垢な笑顔を見ながら心から思うのです。

 

明日は日曜営業します。

お子さんと一緒でも、気軽に遊びにいらしてください。

 

 

 

今月もありがとうございました。

8月のpatisserie le "miel"の様子。


iPhoneImage.png

iPhoneImage.png
iPhoneImage.png

iPhoneImage.png


今月も暑い中、沢山の方に足を運んで頂きました。心から感謝

致します。

木陰のベンチに座って楽しそうにお喋りをしながらヴェリーヌや

コーディアルを召し上がっているお客さま・・・、空は青くて

真っ白な入道雲が広がり、秋の気配を感じるさらりとした風に

揺られる桂の木は陽光で金色に輝ききらきらしていて・・・。

そんな風景を見つつ、平穏という有難さを噛み締めていました。

今月もshicoさん、eちゃんが優しくmielの圭子さんをサポート

してくれて、無事にmielの日を終えることができました。

いつも忙しい中、本当にありがとう。

 

毎月mielの日に照準を合わせて、ここまで完成させることは並

大抵のことではないと思います。私以上くらいの年齢になれば、

自分以外の様々なことで時間を取られることが沢山ある。そう

いうことを乗り越えながら、限られた時間の中で来て下さる方

の為に只々一生懸命にお菓子を作る。

圭子さんは優しくて強い人です。今日はゆっくり休んでね。

 

来月は9月19日(水)です。

夏休み

こんばんは。朝は少しだけ涼しくなったような気がしますが

日中の暑さと言ったら、もう!!

 

すっかり遅くなってしまいましたが、夏休み前の最後の営業日、

午後から沢山の方に足をお運び頂いて、とても嬉しかったです。

ありがとうございました。

 

昨日から夏休みに入りました。

本当は東京に行く予定だったのですが、台風が近づいていて

帰宅困難者になりそうだったのでその日は諦めて、岡崎市美術

博物館で開催されている「ジョルジュ・ブラック展」に行って

きました。

額装された、ジュエリーのデザイン図↑がとても格好よかった。

ブローチは黒いセーターに着けたら素敵だろうなと思いました。

私はアクセサリーを売る側で作家ではないけれど、色や素材の

組み合わせ等、とても勉強になりました。

いろんなものを見たり読んだり・・・夏休み、いい時間を過ご

したいと思います。皆さまも良い夏を。

 

*8/10〜16までメール等でのお問い合わせの返信ができません

のでご了承下さいませ。どうぞよろしくお願い致します。

*次回の営業日は23日です。