愛知県蒲郡市の緑に囲まれた場所にひっそりと佇むお店『ツバメ舎』。くらしに寄り添う雑貨や服を並べています。
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
明日は営業日です。

こんばんは。昨日のクイズの正解は、これ。

このセットでアイスクリームを食べたくて、小さなスプーンを作ったのでした。

さて。

hoshizumiさんのお料理でも使った24僖汽ぅ困療邊さんの木の器。少しお安く

して販売させて頂きます。

全部で8枚。この機会にぜひ。

 

そして明日は営業日です。のんびり開けておりますのでよろしかったら遊びに

いらしてください。

Hiroyuki Watanabe / woodwork

明日は木工作家 渡邊浩幸さんのワークショップです。

ご予約して下さったお客さま、お気を付けていらして下さいませ。お車は上の方へ

お願い致します。

 

ワークショップ1部は10時からとなりますので、お店の方も10時に来て頂いても

大丈夫です。今日、渡邊さんから沢山の作品が届きそれが想像以上だったので

ビックリしました。笑

他にもベビースプーン、レンゲ、パン皿、サーバースプーン、カバンボード、

ランプシェード、デザートカップ、コンポート皿など。

これはもう、渡邊さんの個展です!ぜひ、足をお運びください。

明日はpatisserie le "miel"!

明日は月1回のmielさんのケーキの日。アトリエにて販売させて頂きます。

*写真はイメージです。

 

menu

・レモンのショートケーキ

・苺のロールケーキ

・和栗のタルト

・アップルパイ(グラニースミス)

・タルト・タタン(紅玉)

・ショソン・オ・ポム

・アーモンドパイ

 

・パンナコッタ(ラズベリーと苺とザクロ)

 

・スコーン

・レモンケーキ

・レーズンバターサンド他

・焼菓子

 

・mielのお菓子箱

 

を予定しています。

圭子さんが心を込めて作ったお菓子をぜひ買いにいらして下さい。皆様のお越し

をお待ちしております。

 

*オープンは11時からです。静かな住宅地ですので、10時45分より前に並ばれ

ないようにお願い致します。

 

 

大切なお知らせ。

大切なお知らせです。

 

先日、日曜日のごちそうさんのシュトーレンと渡邊浩幸さんのW.Sの

ご予約のお知らせをさせて頂きました。ブログのコメント欄へ・・・

とお願いしたのですが、ブログのコメント欄へ記入して頂いたのに

こちらには全然コメントが入っていないという現象が発覚し、何人か

のお客さまにご迷惑をお掛けしてしまいました。

コメントをして下さった方で、まだこちらから返信が無い方はお電話で

ご連絡下さいませ。0533-65-9973

お手数をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願い致します。

 

*こちらで確認できたお客さまには必ず返信させて頂いております。

明日はles fleurs du quotidien!

 

明日は葉楽ちゃんのお花の日。ツバメ舎のアトリエにてお待ちしております。

どうぞよろしくお願い致します。

 

今日chiclinから荷物が4箱届きました。明日はモデルのなをみちゃんにchiclin

のお洋服を着てもらって、撮影しながらのんびり営業する予定です。今回は

どんなお洋服があるのかしら?と気になる方は、お花のついでに撮影風景も

ぜひご覧くださいませ。

 

 

 

 

Le repas de dimanche*のシュトーレン

今年もご予約を承ります。

+”Le repas de dimanche* Stollen・・・1900円+税

 大きさ:横の長さ 13〜14

     縦の長さ 7〜8

 日持ち:1か月程度

 

*シュトーレン材料の価格に大きな変更があり、今年よりお値段の

改定がありました。

 

いろいろなシュトーレンがありますが、日曜日のごちそうさんの

シュトーレンはとても「王道!」という感じです。でも、甘さは

日本人口に合うように甘過ぎず、おいしい!

毎年注文して下さるお客さまもいらっしゃいます。ツバメ舎が

オープンしてからずっと、この時期になるとこのシュトーレンの

ご予約のオシラセをさせて頂いています。こうして続いていくこと

が何よりも嬉しいと感じます。

 

本日より25日まで注文を受け付けます。

ブログのコメント欄に、お名前とご連絡先と個数をお伝え下さい。

ご予約お待ちしております。

明日は、patisserie le "miel "です。

*写真はイメージです。

menu

+ラ・フランスとレモンクリームのショートケーキ
+モカと和栗のロールケーキ
+ムース・オ・ショコラ(チェリー)
+かぼちゃプリンセット
+カボスとシャインマスカットのパンナコッタ
+パイ菓子
+ブランデーケーキ

+レモンケーキ
+チーズとナッツの塩サブレ
+レーズンバターサンド

+焼菓子の箱

を予定しております。

静かな住宅地ですので、10時45分より前に来て並ぶのはご遠慮ください。

どうぞよろしくお願い致します。

 

10月最後の日、mielさんのお菓子で秋の味覚を味わいに、ぜひいらして

ください。皆さまのお越しをお待ちしております。

challenge!

昨日よりお休みを頂いております。

次回の営業日は27日。かなり長くてご迷惑をお掛け致しますがどうぞ宜しく

お願い致します。(23日までは、お問い合わせの返信等もできませんので

ご了承下さい。)

 

11月の16日から始まるchiclin展。今回はDMが早く仕上がってきましたので、

実は既に書き終えています。(珍しい!笑)

少し前からお一人お一人のお顔を思い浮かべながら”今度も来て下さるかな?”

とか”いつもありがたいなぁ。”とか感じながら一言添えています。

そうすると、毎度とっても不思議なのですが「今、○○さんのこと考えながら

書いていましたー!!」という方が何人も来て下さるのです。本当に不思議

だけれど、こういうことはきっと或るのだと思います。ここ数日は、そういう

ことばかりで嬉しくなってしまいました。

毎日誰かのことを思いながら手紙を書けば、毎日お店に誰かが来てくれる

かしら?笑

 

さて。長いお休みを頂く理由です。

実は海外に初めて自分で買い付けに行って来ます。47歳の挑戦。フィレンチェ

からあちこち列車に乗って・・と計画を立てました。

子どもたちが巣立ったら、1人で海外へ買い付けに行くのが長年の夢でした。

航空券とホテルだけ予約して、たった1人で行く海外。知り合いも誰もいないし、

不安の方が大きいですが蚤の市やアンティークショップを回って、何か見つける

ことができたらと思っています。新しい風をお店に吹かせられるように。

1人きりで何ができるか、どこまでやれるのか、何が見つかるのか、それはわかり

ませんが、またお客さまに喜んで頂けるように、いっぱい歩いて探してきます。

ちゃんと帰って来れるように、皆様に書いたDMは帰って来てから出そうと思い

ます。(書いてある内容はちょっとズレるかもしれませんが・・・。笑)

 

出発する前に、昨日は髪を切りに行きました。いつものアンテリア。頼れるお姉

ちゃんのように大好きな2人がいる、私の癒しの場所です。

出発までに、大切な大切な友人たちにメッセージやお手紙や休足時間(笑)や

手作りのハンカチなど・・・ たくさんの優しさを貰いました。みんな心配してる

みたいです。苦笑

だから、無事に帰って来なくては!

 

私はそれらをお守り代わりに全部持って、いざ!行ってきます。

 

 

季節のベジごはん会 「秋」

iPhoneImage.png
季節のベジごはんの会 「秋」

 

常滑にあるrootさんによる季節のベジごはん会、少し内容を

変えて再スタートです。季節ごとに年4回のごはん会を予定

しています。

見た目の華やかなごはんもいいけれど、もう一度 じっくり

食と自分の体のことを見つめてみませんか?

 

日時:10/29(月)10〜16時

場所:ツバメ舎アトリエにて

定員:4人

参加費:5千円

 

その時期に手に入る食材で、季節に合った調理法で食事を

作って食べる。 それは、空腹を満たすだけでなく、自分の

状態をよくすることでもあります。 今の状態を一緒に確認

して、少〜しよい状態にする。そんなひとときになったら

いいな、と思っています。

 

第1回  陰陽について考える

・一般的な食べ物の陰陽について

・季節と体の状態の陰陽について

・お米について

・植物性出汁の取り方

 

ご飯を炊く、といっても、炊飯器で炊くのか、土鍋で炊く

のか、圧力鍋で炊くのか、いろいろあります。 季節に合う

炊き方、お米のことやその他の食べ物の陰陽について、等

お話したいと思います。

 

お昼ごはん

・雑穀入り分づきご飯

・ごま塩

・大学芋

・がんもどき

・蒸し茄子のサラダ

・味噌汁

食後のハーブティー

 

お手当て

・れんこん湯

 

持ち物:エプロン、筆記用具、タッパー、保冷剤、保冷バッグ

 

*参加をご希望の方は、お電話(0533-65-9973)または

ツバメ舎のブログコメント欄にお名前とお電話番号をご連絡

ください。

*なお、当日ご参加できない場合は、如何なる理由でもキャン

セル料をいただくこととなりますのでご了承くださいませ。

 

皆さまのご参加をお待ちしております。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

子どもたちが巣立ってからというもの、食事がかなりいい加減

になってしまいました。旦那さんの仕事上、1人で晩ごはんを

食べることも多いので、そうなるといよいよ適当になってしまい

ます。(ビールとチーズとか。。。苦笑)私ももう一度、食と

自分の体について、あっこちゃんのベジごはん会を通して見つめ

直してみます。

私と同じような方も、まだまだ子育て真っ最中で子どもさんの

成長に食が大事な方も、ぜひご参加ください。息子が大学受験の

時に、あっこちゃんから食のアドバイスをもらってとても勉強に

なり、とても良かった!そんな方もぜひ。

明日はpatisserie le "miel"!

アトリエにて11時より販売させて頂きます。




*写真はイメージです。

 

menu

 

+季節のショートケーキ

+栗のロールケーキ

+白いタルト

+プリンセット

+アップルパイ

+モンブラン

+和くるみとすだちのスコーン

 

ヴェリーヌ

+ほうじミルクプリン+桃と無花果

+レアチーズ+白葡萄

+ケルシーと洋梨 

 

drink

+無花果のスパイスコーディアル

+すだちとグレープフルーツのモヒート

 

○焼菓子の箱"argent"

*明日は限定7箱となります。

 

皆さまのお越しをお待ちしております。 

それにしても、栗・・・いいなぁ!