愛知県蒲郡市の緑に囲まれた場所にひっそりと佇むお店です。
8年を節目にお店の名前をツバメ舎からOn me pense 「 オン・ム・パンス」にしました。
<< May 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
季節のベジごはん会「夏」のオシラセ

季節のベジごはん会「夏」-第3回-

日時:6/24(月)10〜16時

場所:On me penseアトリエにて

定員:4人(残席1)

参加費:5千円

ーーーーー

⚪夏の調理法

⚪季節の陰陽で食べ物を選ぶ

⚪お手当  足湯、呼吸法

⚪お食事

・ズッキーニと米のすり流し

・車麩と野菜、わかめのお浸し

・豆腐のぬか漬けステーキ

・プレスサラダ

・テンペの照り焼き巻き寿司

・食後のハーブティー

○持ち物:エプロン、筆記用具、タッパー

 

*参加をご希望の方は、お電話(0533-65-9973)またはメール tsubame4@outlook.jp

またはInstagramのDMにお名前とお電話番号をご連絡ください。

*なお、当日ご参加できない場合は、如何なる理由でも全額キャンセル料を頂くことと

なりますのでご了承くださいませ。 皆さまのご参加をお待ちしております。

明日はles fleurs du quotidien! 

本日2回目の更新。

明日はアトリエにて、葉楽ちゃんのお花の販売があります。11時から17時まで。

ぜひ足をお運びください。

先日、友人が50歳の誕生日を迎えました。お互いの子供たちの年齢が上も下も同じ。

蒲郡に引っ越してきて間もない頃に知り合って、そこから19年、子育てや高校受験や

大学受験、仕事のことなどお互い時に悩みを相談しながらここまで来ました。

なんだか”戦友”という感じ。一緒に遊んだり出掛けたりはめったにしませんが、

べったりしてなくてもいつも心のどこかに存在するという友もいいと思っています。

お互い2人の子供が家から巣立ち、夫婦が残り感慨深いね。子育てを終えて、これから

は自分たちの人生を楽しもうよ!と今までなにかと苦労してきたその子に言いたい。

 

庭にたくさん咲いたエリゲロンを50本切って、束にして贈りました。

花はいいですね。

明日は営業日です

珍しい時間に更新。

今日は雑用を済ませてから、家でインテリアコーディネートの仕事を。各部屋の

壁の色の最終決定、トイレ床のフロアタイルの選定など。こういう内容の仕事で

集中したい時は、クラッシックを小さな音で流します。バロック音楽がいい。

夕暮れ時に車に乗っている時はピアノやチェロが多いかな。同じクラッシックでも

窓を閉め切って大音量でその世界に浸ります。家事のやる気が出ない時はqueen、

夜ごはんの時、ちょっとカッコつけたいときはジャズ。チャーリー・パーカーとか

ね。(旦那さんがいる時は絶対ないけど。笑)音楽はいいなと思います。

さて。布花作家の詩古さんから、展示の時にオーダーを頂いたコサージュが幾つか

届いています。ハルジオン、ハハコグサ、ミニマーガレットをご注文下さった皆様、

お早めに取りにいらして下さいませ。

納品の時、そっと袋の中を見るとお客様1人1人にメッセージカードが添えられて

います。本物のドライの植物とともに。受け取った方はさぞ嬉しいだろうなぁと

思います。明日は土曜営業日です。ぜひ、迎えに来てあげてくださいね。

 

今日は朝から私の故郷で地震があったと優しい友人や妹みたいにかわいい年下の子

たちから”実家は大丈夫?”と何件もメッセージやLINEが届きました。慌てて実家に

電話すると”物が落ちたりはしたけれど、大丈夫だよー!”という返事でホッと胸を

撫で下ろしました。でも、すぐにパニックになってしまう母は慌てて転んでしまった

そうで・・・。本人は笑っていたけれど、こういう時に離れていると歯痒い思いが

してしまいます。ホッとしてもうるっとしてしまう。

それにしてもみんな優しくて、心から有難いと思います。最近ほんと涙もろくて、

情熱大陸を見てもセブンルールを見てもすぐに泣いてしまうのです。

On me pense

4/24になりました。

今日からお店の名前が変わります。

On me pense( オン・ム・パンス)といいます。

 

突然、驚かせてごめんなさい。

でも、私の中ではずっとずっと考えていたことでした。気づいたら、全く同じ名前で

活動されている方がいらっしゃって。それから、8年の間にインテリアコーディネート

の仕事、デザイン的な仕事、メディカルハーブの仕事と活動の幅が広がってきました。

平成ももうすぐ終わる。8年を節目に思い切って変えてみよう!と決心しました。

 

自分でお店をやろう!と決めて、名前を考えていたある日、2階の窓から一羽の

ツバメが家の中へ入ってきました。とても不思議な出来事で、フランスではツバメは

幸せを運ぶ鳥とされているというのもあって、お店の名前はツバメ舎にしよう!と

決めたのでした。

お店に来てくれる可愛い子供ちゃんたちに”つばめしゃしゃん。”って言われるの、

好きでした。友人の一人は私のことを”つばめちゃん”と呼びます。笑

とっても愛着のある名前だから少し胸のあたりがキュッとなりますが、また気持ちを

新たに歩んでいきたいと思います。

 

新しい名前のOn me pense は、友人が貸してくれた1冊の本を読んでいる時に

出会った言葉です。意味は全く気にしていなくて、ただその言葉のリズムと響きに

惹かれました。これだ!と思いました。私は感覚人間なので、意味なんて特に必要と

していません。でも、その感覚を大事にしていきたい。

 

店名を変えることは、ほんの数人にしか言ってませんでした。

皆、とってもとっても驚いて”えーーー!!”と言った後で「でも、さえちゃんらしい

ね。いいと思う!」と言ってくれました。笑

私には思い描いている絵があります。その為に、営業形態などもこの先変わっていく

かもしれません。

 

8年間、ツバメ舎を可愛がってくださった皆さま、本当にありがとうございました!

そして、これからはOn me pense をどうぞよろしくお願い致します。

昨日、玄関先を1羽のツバメが行ったり来たり、何か言いたいことでもあるかのように

私の前を飛んでいました。

 

 

day4 そして、明日はpatisserie le "miel"

本日4日目。朝から見に来てくださった皆さま、ありがとうございます。

1,2泊の旅行にぴったりなボストンバッグ。ポケットがあり、中までしっかりと

作られています。肩に掛けられるのがいい。こういうの、探すとなかなか無いの

です。

さて。

明日は月1回のpatisserie le "miel" の日。そして、ツバメ舎がオープンして丸8年

経ちます。

今回は8th Anniversary Boxがあったので、mielの圭子さんはその為の焼菓子を

作るだけで精一杯だろうと思っていました。だから圭子さんには"生菓子は無理して

作らなくてもいいからね!"と伝えていました。

それなのに、8周年の記念のデコレーションケーキの他に、更に作ってくれたそう

です。そんな訳で8th Anniversary Boxをご予約できなかった方もぜひ、いらして

下さい。

 

menu

・いちごのメモリアル デコレーションケーキ(3号サイズ)

・ズッキーニとキャロットのスパイスケーキ

・フルーツバターサンド

 

*写真はイメージです。

*そろそろ保冷バッグなどを持参してくださると安心です。

 

それでは、CANOのバッグと共に、patisserie le "miel"もどうぞお楽しみください。

オシラセ

布花 詩古さんの展示の時にヤドリギのコサージュをオーダーして下さったお客さま、

届きました。ご都合の良い時に取りにいらして下さいませ。

一番オーダーが多かったのがヤドリギでした。シンプルだけれど存在感があって、

どんなお洋服にも合うヤドリギのコサージュ。末永く、大切にして頂けたら幸いです。

今日は暖かくて、本当に良いお天気でしたね。桜も一気に満開に。

そんな中、お子さんの入学式を迎えた方も多かったようです。私の所にも長年の

お客さまや友人から写真付きのメールが送られてきました。お腹の中にいる時から

知っている子が正門の前でピースサインしてにこにこ笑ってる。お母さんはchiclin

のワンピースに詩古さんの桜のコサージュ。”いろんな人から褒められました。”と

とても喜んでくださいました。友人はシックなお着物に詩古さんの黒いスズランの

ピアス。粋です。

大切な日にツバメ舎で選んでくれたものを身に着けてもらえる、幸せだなぁと思い

ました。私にとっても佳き日でした。

 

*MAROBAYA の白い長袖Tシャツ、風呂敷、再入荷しました。詳細はまた改めて。

8th Anniversary Box

こんばんは。近くの大学の桜も随分とひらいてきました。とてもきれいです。

さて、今日はお知らせがあります。

 

ツバメ舎は4/24で8周年を迎えます。そこで、

patisserie le "miel"の圭子さんに協力してもらい、8周年を記念した特別なお菓子を

ご用意させて頂きます。

*写真はイメージです。

8th Anniversary Box(S)/数種類の焼菓子とハーブティー1種類・・・2300yen

           〃       (M)/数種類の焼菓子とハーブティー2種類 ・・・3700yen 

 

本日よりご予約を承ります。ご予約は、メール(tsubame4@outlook.jp)または

お電話(0533-65-9973)またはInstagramのDMまで。

お名前・お電話番号・サイズ・個数(各サイズ1つずつまで)・受取日(24・26・

27・28・29・30日のいずれか)をご記入下さい。

 

*賞味期限は約2週間です。

*発送はできませんのでご了承ください。

*数に限りがございますので、予約数に達し次第、締め切らせて頂きます。

 

箱の色やデザインも今までのものと少し違います。当日までのお楽しみ。どうぞ

宜しくお願い致します。

 

今日から4月。新元号も発表されました。ツバメ舎も少しずつ変化していくことに

なります。

 

*予約数に達しました。たくさんのご予約ありがとうございました。

 

DM

4/20から始まるCANO bag展のDMができました。

CANO bag exhibition

2019.4/20(土)〜30(火) *25(木)はお休み

11:00〜17:00

 

今朝、郵便局に出しに行きました。なんとか3月中に皆さまのもとへお届け

できそうです。

今回は苦戦しました。印刷して出来上がったものを見たら色に納得がいかず

1回やり直し、次は紙を変えて印刷してみたけれどよりイメージとかけ離れて

しまって、3回目が今回のものです。PCの画面上ではいい色なのに、印刷して

みると違っていたり・・・難しいなぁと思います。

やり直せばお金も更に掛かるし、時間も取られるけれど、できる限り自分の

納得がいくまでやってみたいと思います。と言っても今回はギリギリになって

しまったので時間的にこれ以上は無理で、心から納得!という訳ではありませ

んが・・・。

 

業種は違えど布花の詩古さんもケーキのmielさんも、色や味に対して自分の

納得いくまで何度も何度も作り直しています。その姿は、私の良い刺激と励み

になります。これからも自分でDMを何度も何度も作って経験して勉強して

やっと、少しずついいものが作れるようになっていくのでしょう。

そうなりたいです。

 

更に今回は、宛名のタックシールについても皆さまにお詫びしなければなり

ません・・・。急にプリンターの調子が悪くなり、インクがまばらで名前は

はっきり印字されているけれど住所が薄かったり、またその逆だったり・・・。

本当に失礼しました。

遠くの方以外はきっと明日届くと思いますが、先にお詫び申し上げます。

それにしても、時間の余裕のない時に限って何かが壊れたり調子が悪くなったり

するのは何故なのでしょう・・・?涙

 

そんな訳で、いろいろありましたがツバメ舎初となるCANOのバッグの展示、

とてもとても楽しみです。皆さまに喜んで頂けますように。

 

 

明後日26日は、patisserie le "miel"

menu

 

+レーズンバターサンド

+土佐文旦のタルト

+桜のケーク

+よつぼし苺のロールケーキ

+miel 焼菓子の箱"Argent"

 ~herbes~

カモミールとレモングラスのサブレ

レモンとココナッツのクッキー

ラベンダーとココナッツのサブレorローズマリーのサブレ

 

写真はイメージです。

3月のmielのお菓子もとっても美味しそう。沢山の方に足をお運び頂けますように。

先日の詩古さんのワークショップの時のお話。

ちいさな箱に入ったカモミールのサブレ。これは、参加して下さった方と詩古さんに

mielの圭子さんからのサプライズプレゼントでした。布花のカモミールのブローチを

作るというワークショップだったので、それに因んで。

 

圭子さんはハーブを使った焼菓子を作るのがとても上手なのですが、カモミールを

使うのは初めて。カモミールの味を出すのに何度も作ってダメだったらまた作り直し

て・・・それを何回も繰り返してやっと完成したサブレでした。本番前に、試作を

持って来てくれたのですが、私は一口食べてとても感動しました。最後の方にちゃんと

カモミールの味が優しく残ってほんとうにおいしくって!

ハーブの勉強をしているけれど、オーブンで焼いてもなおカモミールの味を出すって

相当難しいのではないかと想像します。

詩古さんとお客さまを喜ばせたい一心で、直向きに頑張って作って、そしてちゃんと

結果を出す圭子さん。すごいなぁ!と心から尊敬します。

いつもすぐにオマケとかしちゃって、優しすぎるから損してないか心配ですが・・。笑

 

焼菓子の箱、herbs にカモミールのサブレも入れました。ほんとうにおいしいので

ぜひ。皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

28日はpatisserie le "miel"

明後日28日は、patisserie le "miel"です。

menu

 

+ロールケーキ/モカキャラメル バナーヌ

+焼き苺のタルト/mielの新しい箱"faon"に入っています。

 

+mielのお菓子箱"Argent"

〜herbes〜

レモンケーキ、ローズマリーのサブレ、ラベンダーとココナッツのサブレの詰合せ

 

〜printemps〜

春野菜のクラッカー

ほうじ茶のサブレ

桜のケーク

苺のメレンゲ

ピーカンナッツボール

 

お菓子も春めいてきました。皆さまのお越しを心よりお待ちしております。